Natillas caseras (de vainilla)

natilla

Hoy vamos con un postre tradicional, de los de toda la vida. Muy, muy fácil de preparar y muy, muy rico. Se trata de unas deliciosas natillas caseras de vainilla.

RECETA PARA 4 PERSONASingredientes

  1. En primer lugar, cogemos una vaina de vainilla y practicamos una incisión longitudinal sobre la misma, con ayuda de un cuchillo, para extraer los granos de la vainilla.
    incisión longitudinal

    Incisión longitudinal en la vaina de vainilla

    extraemos el grano

    Con ayuda de un cuchillo, diseccionamos y raspamos para extraer los granos de vainilla

  2. Echamos la vaina de vainilla y los granos en la leche y la calentamos, hasta que rompa a hervir: leche con vainilla                                                                                                                                                                                              Cuando comience a hervir, la retiramos del fuego, tapamos el cazo (u olla) y dejamos infusionar 20 minutos, para que la leche coja el sabor de la vainilla.infusionar
  3. Entretanto, separamos las claras de las yemas y ponemos en un bol las tres yemas junto con el azúcar.yemas y azúcar                                                                                                                                                                                          Mezclamos, con ayuda de una cuchara de palo o espátula de goma, hasta obtener una mezcla homogénea:yemas y azúcar mezclados
  4. Ahora echamos la Maizena en la mezcla anterior
    maizena

    ¡¡¡La Maizena tiene que ser la que en la caja pone “Harina fina de Maíz“!!!. FIJAOS BIEN, porque hay otra Maizena, que es un espesante instantáneo, y esa NO sirve.

    más maicena                                                                                                                                                                                                          y mezclamos nuevamente hasta obtener una mezcla homogénea:yemas, azúcar, maicena

  5. Una vez haya infusionado bien la leche, la iremos echando en un bol, NO de golpe, sino poco a poco, con ayuda de un colador, para colar los trozos de vainilla: colarPrimero echaremos un poco de leche y removemos bien hasta integrar. Luego otro poco y volvemos a remover. Así en cuatro o cinco tandas.
  6. A continuación, echamos la leche nuevamente en la olla a la ollay calentamos a fuego medio (yo lo pongo al 3 de 6), removiendo constantemente, hasta que espese. En mi caso, ha tardado en espesar 7 minutos.

    espesado

    Crema espesa y lista 🙂

  7. Cuando espese, retiramos del fuego y repartimos en moldes individuales: servir en cuencos

Dejaremos enfriar primero a temperatura ambiente. Cuando estén temperatura ambiente, colocaremos una galleta María sobre cada natilla:galletasY las meteremos en la nevera, para que enfríen por completo, durante al menos unas horas. Así, las galletas se pondrán blanditas que, al menos a mí, es como me gustan.

Para servirlas, simplemente espolvoreamos canela con encima y… disfrutamos de este sencillo y a la vez exquisito postre :))) No tenéis excusa para no hacerlo.

Ñam!

Próximamente, en el blog, Crema Catalana light… muy parecida a las natillas y también rica, rica 😉

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2 comentarios en “Natillas caseras (de vainilla)

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